Recent Updates Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • evran 5:55 PM on 21 February 2011 Permalink | Reply
    Tags: , linux-desktop   

    How to run gtk2 application with different theme from default chosen theme 

    I want to run my gtk2 application in dark style rather than white, so the command is:

    env GTK2_RC_FILES=/path/to/gtkrcfile appname

    for example,

    env GTK2_RC_FILES=/usr/share/themes/Ubuntu\ Studio/gtk-2.0/gtkrc pidgin

    will run pidgin using Ubuntu Studio dark style while my default theme is Ambiance. You can add the command in shortcut to ease launch the application.
    (got it somewhere and I forgot where)

     
  • evran 6:01 PM on 5 February 2011 Permalink | Reply
    Tags:   

    Howto download Nokia phone app to computer 

    Here is how to download Nokia phone app from store.ovi.com to computer. Saya menggunakannya untuk mengunduh aplikasi E63. Biarpun belum punya hp-nya, berharap aja, he he..

     
  • evran 9:37 AM on 10 May 2010 Permalink | Reply
    Tags:   

    invertext.sh, membalik susunan baris pada file text 

    Saya ingin membalik susunan baris sebuah file, yang semula berada di baris paling bawah mejadi paling atas. Hasil coba-coba menghasilkan kode sebagai berikut:

    #!/bin/sh
    #invertext.sh, membalik susunan baris
    #Usage: invertext.sh [FILE]...
    
    lines=`wc -l $1 | awk '{print $1}'`
    
    for i in $(seq 1 $lines); do tail -$i $1 | head -1 ; done
    exit 0
    

    katakanlah saya mempunyai sebuah file text1.txt yang berisi:

    aaa
    bbb
    ccc
    ddd
    

    maka perintah invertext.sh text1.txt akan menghasilkan keluaran:

    ddd
    ccc
    bbb
    aaa
    

    Juga bisa digunakan dengan pengarah, misalnya:
    invertext.sh text1.txt > text2.txt

     
  • evran 10:09 AM on 16 September 2009 Permalink | Reply  

    Syamilah Library di Linux 

    Bagaimana caranya agar wine bisa menampilkan dengan benar tulisan arab Syamilah yang saya dapat dari shamela.ws?

    Hasil googling, ternyata Thwab bisa menampilkan buku berekstensi .bok milik syamilah, jadi tidak perlu menggunakan wine, tinggal download bukubukunya. Referensi dari sini.

    Untuk menginstal Thwab di Ubuntu Jaunty, bisa menambahkan repository PPA milik Sabily Team:

    deb http://ppa.launchpad.net/sabily.team/ppa/ubuntu jaunty main
    deb-src http://ppa.launchpad.net/sabily.team/ppa/ubuntu jaunty main

    terus sudo apt-get install thwab

    GPG key? hah saya tidak tahu caranya, please add comment here.. tapi ini bukan masalah besar.

    Sekarang tinggal mencoba bagaimana menampilkan ribuan buku bawaan syamilah versi dvd itu menggunakan Thwab..

     
    • fery 8:51 AM on 22 September 2009 Permalink | Reply

      Salam kenal mas, sip deh. Saya belum mencoba lagi. Terima kasih share nya

    • Maulana Mufti 11:07 AM on 13 March 2010 Permalink | Reply

      Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

      alhamdulillah saya sudah berhasil menginstall maktabah syamilah di sabily, berjalan normal seperti di windows, Insya Allah nanti saya akan menuliskan langkah-langkah menginstallnya di blog saya, http://www.aslibumiayu.wordpress.com

      Wassalamu’alaikum warahmatullahiwabarakatuh

  • evran 10:50 AM on 21 July 2009 Permalink | Reply
    Tags: Education, , Technology   

    speak.sh, make your computer speak to you 

    Want to learn english, but no one wants to speak with you in english? Ever imagine to speak with computer? This script can make your computer speak to you. Note that the script stolen from here. And you will need festival.

    #!/bin/sh
    #speak.sh
    #speak with your computer
    #dependency: festival
    
    x=`wc -l $1 |awk '{print $1}'`
    y=`expr $x - 1`
    
    i=1
    while [ $i -le $y ]
    do
            echo  ">>>`head -$i  $1 | tail -1` \n"
            head -$i $1 | tail -1 | festival --tts
            j=`expr $i + 1`
            echo  "`head -$j $1 | tail -1`"
            i=`expr $i + 2`
            read pencet
    done
    exit 0

    and a sample dialog file, save as test.txt:

    Hi, whats your name
    My name is ...
    how are you?
    I'm fine, thanks

    Give the permission 755 to speak.sh, and run it:

    $ speak.sh test.txt

    Please send me improvement for the code, and the dialog file too, so I can build a debian package. Or someone can do it for me?

     
    • nova 4:22 AM on 1 August 2009 Permalink | Reply

      saya orang yang awam dg komputer, tetapi saya tertarik dengan hal diatas. Minta tolong dijelaskan secara detil. Kalau bisa alamat anda & no telpon

      • evran 10:58 AM on 1 August 2009 Permalink | Reply

        Festival adalah program pembaca teks ke suara di Linux (dan Unix lain mungkin), mirip Microsoft Sam di Windows (atau apa ya namanya saya lupa). Mas bisa cari paket program festival di repository distro Linux milik Mas. Pengguna Ubuntu seperti saya tinggal “apt-get install festival”.

        Maksud skrip ini yaitu:
        1. baca baris pertama menggunakan program festival (suara komputer),
        2. tampilkan baris kedua untuk dibaca oleh pengguna komputer (suara kita sendiri),
        3. kembali ke nomor 1 dst, sampai selesai membaca baris teks yang kita perintahkan (dalam posting saya itu misalnya tes.txt)

        Mas bisa membuat teks untuk dibaca berupa percakapan apa saja (yang penting nyambung tentunya) untuk mengajari anak-anak (he he..!) berbicara dalam bahasa Inggris..

    • the_curious 8:22 PM on 9 August 2009 Permalink | Reply

      Hmmm.. Pernah main main dengan orca yang engine nya espeak? Hihihi. Kemarin abis ngajar tuna netra make ubuntu. :)

  • evran 4:27 AM on 24 June 2009 Permalink | Reply  

    LAN Chat dengan Pidgin 

    Alkisah, saya butuh chatting lewat LAN kantor. Jadi mulailah googling dengan kata kunci “chat server ubuntu”, terus apt-cache search irc, pernah nyoba juga Qchat dan tidak berhasil.

    Beberapa orang menyarankan Openfire sebagai server chat. Akhirnya menemukan bahwa Pidgin bisa digunakan untuk chat di LAN dengan bonjour. Karena saya perlu chat dengan teman saya yang pake M$ Windows, di Windows itu harus dipasangi Apple Bonjour. Sesudah itu dipasangi Pidgin versi Windows. Saya pake Ubuntu, langsung bisa digunakan, katanya karena ada “avahi”. Terus buat akun im baru di pidgin, pilih protokol bonjour. Bisa deh ngechat di LAN, gak usah pake openfire :)

     
    • dwilicious 1:44 AM on 25 June 2009 Permalink | Reply

      Menarik sih, tp kenapa nggak dibuat artikel aja ke infolinux. :-)

  • evran 8:20 AM on 13 August 2008 Permalink | Reply
    Tags: network printer, samba, shared printer, wine   

    Mengakses Shared Printer milik WinXP dari Ubuntu Hardy 

    Hari ini saya lagi beruntung, sukses menyambungkan notebook Ubuntu saya dengan printer milik WinXP rekan kerja sebelah. Koneksi didapat dengan kabel LAN yang di-cross. Setelah settting IP beres dan bisa nge-ping, selanjutnya menginstall samba dan libpam-smbpass. Karena system-config-printer bawaan Hardy tidak bisa (baca: menyusahkan saya) menyetting LAN printer, kemudian memasang gnome-cups-manager dan libgnomecupsui. Setelah menjalankan service cups, dari menu System > Administration > Printing, pilih menu Add Printer, pilih Network Printer, pilih Windows Printer (SMB), isikan alamat IP komputer target, nama printer_yang_disharing, username saya dan password saya (apaan nih!), dilanjutkan memilih driver (HP Laserjet 6L), dan selanjutnya dia muncul di daftar printer (sebagaimana tutorial di majalah InfoLINUX). Print-test-page mengasilkan cetakan Ubuntu… hore…

    Oops, hampir lupa, saya menggunakan printer ini untuk mencetak dari MS Office via Wine :)

     
  • evran 3:13 AM on 22 April 2008 Permalink | Reply  

    Transfer file dari host Ubuntu Linux ke guest OS WinXP di vmware 

    Download vsftpd dari repository ubuntu:
    Ini paket untuk ubuntu gutsy

    klik dua kali untuk menginstalnya dengan gdebi.

    edit file konfigurasinya:
    $ sudo gedit /etc/vsftpd.conf

    buang # di depan pilihan:

    #local_enable=YES
    #write_enable=YES
    #chroot_local_user=YES

    sehingga menjadi:

    local_enable=YES
    write_enable=YES
    chroot_local_user=YES

    restart vsftpd dengan perintah:
    $ sudo /etc/init.d/vsftpd restart

    periksa apakah vsftpd telah jalan:
    $ ps ax | grep vsftpd

    seharusnya ada baris:
    /usr/bin/vsftpd

    buka file /etc/vmware/config, perhatikan pada baris pertama alamat ip untuk ethernet host only, misalnya 192.168.97.1

    Sekarang jalankan vmware, pada tab Windows XP Professional, lihat bagian Device ethernet 1
    atur menjadi Host Only, kemudian hidupkan virtual machinenya (Windows),

    Buka Windows Explorer atau Internet Explorer,
    pada addres bar ketikkan:
    ftp://evran@192.168.97.1
    masukkan pasword user ketika diminta, seharusnya muncul semua file yang ada di direktori
    /home/evran pada linux, dan bisa copy paste dari explorer pada Windows.

    Kopikan file yang hendak diedit ke My Documents, buka pakai MS Word misalnya, anggaplah filenya
    tugas.doc, kalau sudah selesai, simpan trus kopikan lagi file tersebut dari My Documents ke jendela explorer yang menuju kealamat ftp://evran@192.168.97.1 tadi.

    Dari linux, file yang tadi dimasukkan dari windows akan ada pada /home/evran/tugas.doc

     
    • nonong 9:29 AM on 2 September 2010 Permalink | Reply

      sebenarnya kalau mau lebih praktis tinggal pakai sftp, asal ssh dah terinstall (kalo saya biasanya ssh menjadi standard :) ), jadi tdk perlu install ftp server

  • evran 2:17 PM on 12 March 2008 Permalink | Reply  

    Menu XFCE sebesar menu Gnome 

    Penasaran sekali karena menu XFCE pada Dreamlinux ukurannya tidak seperti menu XFCE pada Ubuntu.
    Setelah mencari pengaturan di sana-sini, ternyata ada pada gtkrc. Jadi tinggal mengedit /usr/share/themes/Human/gtk-2.0/gtkrc (dan gtkrc-gtkrc milik theme lainnya, jika mau) dengan menambahkan baris:

    gtk-icon-sizes = "panel-menu=24,24:gtk-menu=24,24:panel=24,24"

    setelah itu restart XFCE (ieaitu logout dan login kembali). Sekarang menu XFCE menjadi seukuran menu Gnome.

     
c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.